«Моя война»
Санкт-Петербург Тверская область Тульская область
Победа в Великой Отечественной войне - наиболее значимое событие ХХ века. Тема этой войны никогда не останется забытой в нашей стране. Большое количество художественных фильмов, книг, спектаклей и других произведений рассказывает нам о великом подвиге нашего народа. Но, художественное произведение - это всегда, в той или иной мере, вымысел. Живые же свидетельства тех, кто прошел войну, являются самыми ценными материалом не только для наших современников, но и для потомков.
Вторая мировая война совершила переворот в умах людей и дала мощный толчок укреплению сотрудничества народов в мирном решении спорных проблем и движению за мир и разоружение. В результате человечество вступило в новое тысячелетие с надеждой на то, что эта война была последней мировой войной. Этим мы прежде всего обзязаны тому поколению наших соотечественников, которые вынесли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны.
Людей, которые подарили миру Победу с каждым днем все меньше и меньше. Многие их них прикованы к постели. Как это ни печально, но к 75-летию Великой Победы, мы подойдем без абсолютного большинства ветеранов. В ближайшие год - два нам предоставляется последний исторический шанс собрать и задокументировать свидетельства итех, кто прошел войну. Всем известно какой патриотический и воспитательный потенциал заложен в этих людях: они являются связующим звеном между разными поколениями и представителями разных наций и народностей. Их возможности бесценны для воспитания населения в жухе патриотизма, гордости за свою страну и укрепеления национального единства.
Межрегиональный общественный фонд "Образование в третьем тысячелетии" совместно с Советом ветеранов ОООВ ВС России, силами профессионалов-кинематографистов с 2000 года работает над созданием видеоархива воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны. Фондом отсняты воспоминания более 250 участников войны. Среди героев фильмов В. Долгих, Д. Язов, В. Варенников, А. Сорокин, И. Слухай, С. Стычинский, В. Михайлов, режиссер С. Ростоцикий, писатели Д.Гранин и В. Карпов, выдающиеся летчики М. Одинцов и В. Лавский, летчица, Герой Советского Союза Н. Попова и др. Собеседниками ветеранов были известные актеры В. Меньшов, В. Конкин, В. Баринов, Н. Бурляев, А. Ростоцкий и другие. На основе бесед созданы масштабные циклы телефильмов "Моя война" и др., которые прошли на телеканалах ВГТРК, "ТВ Центр", "Знание", ОТР и ряда других.
Документальные фильмы прошли экспертизу в Институте военной истории, Военно-научном обществе и получили высокую оценку, как уникальные, значимые не только для увековечения подвига участников войны, патриотического воспитания, но и противодействия фальсификации хода и итогов войны. В стране мало организаций, которые системно и целенаправленно реализуют подобные проекты в таком масштабе и качестве.
Проект был поддержан профильным комитетом Государственной Думы, Общественной палатой России, ветеранскими организациями.
120 копий безвозмездно переданы в Музей Победы на Поклонной горе.
180 копий - Росвоенцентру.
747 копии десятисерийных фильмов вручены школам г. Москвы.
150 фильмов сданы в Российский госархив кинофотодокументов.
По нашему мнению значимость проекта состоит:
во-первых, в том, что документальные фильмы создают широкую и разностороннюю картину Великой Отечественной войны на основе документальный воспоминаний ее участников, ковавших Победу в окопах, воздушных и морских боях.
во-вторых, фильмы оставляют потомкам великое наследие ветеранов войны, являющееся национальным достоянием государства, в неискаженном виде. В современном мире нарастает тенденция искажения хода и итогов войны. Фильмы позволяют сохранить правду о войне из первых уст ее участников, дают возможность исследователям открывать неизвестные страницы и новые факты из истории войны.
в-третьих, фильмы увековечивают память участников войны, на деле реализуют дивиз "никто не забыт, ничто не забыто"/
в-четвертых, фильмы создают базу для патриотического воспитания молодежи и всех граждан.Опыт записи воспоминаний участников II мировой и других войн широко распространен на Западе и в США. Например в Германии, побежденной в той войне, записаны 25 тыс. часов воспоминаний участников войны. В нашей же стране наберется едва ли две тысячи часов таких высокопрофессиональных записей.
Актуальность проекта подтверждается и целым рядом документов, принятых в последние годы законодательными и исполнительными органами власти страны в т.ч. Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», Указ Президента РФ от 9 мая 2017г., №211.
Здесь мы приводим список ветеранов
Комментарии
Но сами то вы сюда попали? Значит работает все. Государство наверняка не финансирует такого рода проекты нормально. Снимают какие-нибудь энтузиасты и спасибо им на том... Потому что скоро снимать будет некого на эту тему.
Соглашусь вообще. Тема серьезная, видео делали профи, а сайт реально дешевый и стремный. Почему сайт профи не доверили? Никто не пойдет сюда если так будет. На ютубе бы тогда просто выкладывали.
Школа №41, Белгород.
Эти старики добыли всем нам эту мирную жизнь. А сколько тех, которых и имен не осталось - ничего, но они тоже стеной стояли за всех за нас. И это было так недавно еще..
Вечная память и вечная слава героям Великой Отечественной Войны!
RSS лента комментариев этой записи